Ушная сера защищает ухо от инфекций и повреждений: в ухе накапливается маленькое количество ушной серы, которое высыхает и выпадает из канала уха, захватывая с собой пыль и частицы песка. Нормой считается, когда ушная сера покрывает канал уха и действует как временный водный репеллент. Вырабатывается она специальными железами, расположенными у входа в слуховой канал. Если ушная сера отсутствует, то в канале уха появляется сухость, затем зуд и в итоге развиваются различные инфекции. Ушная сера меняется по цвету и консистенции.
Когда можно удалять ушную серу?
Каналы уха обычно очищаются от загрязнения самостоятельно: от барабанной перепонки клетки кожи медленно перемещаются к внешнему слуховому проходу. Из самых глубоких областей канала уха ушная сера постепенно транспортируется к внешнему уху, где сначала сохнет, а затем выпадает.
Если человека ничего не беспокоит и он не сталкивался с ушными заболеваниями, то каналы уха чистки не требуют. Однако, ушная сера может накапливаться в ушном канале по ряду многих причин, например, при сужении ушного канала вследствие воспаления уха или кожи ушного прохода, болезни костей и соединительных тканей, при перепроизводстве ушной серы вследствие травмы в пределах уха, а также при меньшем производстве ушной серы у пожилых людей из-за снижения активности желез, производящих ушную серу.
Врачи отмечают, что ушная сера играет важную роль в поддержании здоровья слухового аппарата. Она защищает ухо от инфекций, смягчает ушные каналы и предотвращает попадание пыли и грязи. Однако избыточное накопление серы может привести к неприятным последствиям, таким как снижение слуха, дискомфорт и даже воспаление. Специалисты рекомендуют не заниматься самолечением и не использовать ватные палочки для удаления серы, так как это может усугубить ситуацию, толкая серу глубже в ухо. Вместо этого следует периодически посещать врача-отоларинголога, который сможет безопасно очистить уши и дать рекомендации по уходу за слуховыми органами. Важно помнить, что ушная сера — это естественный процесс, и в большинстве случаев она не требует вмешательства.
Препараты для смягчения ушной серы
Для смягчения серы во время ее удаления рекомендуется использовать специальные препараты. В случаях, когда после их использования возникает ощущение, что ухо заполнено серой, рекомендуется обратиться к врачу. Применение смягчителей ушной серы рекомендуется только тем людям, которые уверены в целостности барабанной перепонки, поскольку если перепонка перфорирована, то такие препараты могут вызвать инфекцию в среднем ухе. Обычное мытье уха или попадание в него воды при перфорированной барабанной перепонке также вызывает развитие отита. Когда есть сомнения по поводу целостности перепонки, необходимо предварительно пройти осмотр у врача-отоларинголога. У некоторых людней бывает развита высокая чувствительность к препаратам, разработанным для смягчения ушной серы. Поэтому если при их применении возникли болезненные ощущения или появилась сыпь на коже, следует немедленно прекратить их использование.
Ушная сера — это тема, которая вызывает множество мнений и обсуждений. Некоторые люди считают ее естественным защитным механизмом, который помогает предотвратить инфекции и очищает слуховой проход. Они утверждают, что ушная сера выполняет важную роль, удерживая пыль и микробы, а также увлажняя кожу внутри уха.
Однако другие выражают опасения по поводу избыточного накопления серы, что может привести к дискомфорту и ухудшению слуха. Многие обращаются к врачам с просьбой удалить излишки, полагая, что это улучшит их состояние. В социальных сетях можно встретить различные советы по уходу за ушами, от использования ватных палочек до народных средств, что также подчеркивает разнообразие мнений.
В конечном итоге, отношение к ушной сере варьируется от полного принятия до настороженности, и каждый выбирает свой путь в заботе о здоровье ушей.
Чего не следует делать при очищении уха от ушной серы
Следует запомнить, что никогда нельзя помещать в ухо посторонний предмет, кроме собственного пальца человека. Ушная сера формируется только во внешней части канала уха, а не в глубокой части барабанной перепонки. Поэтому самостоятельная чистка уха такими предметами как булавки, шпильки для волос и прочими подобными штучками сразу же диагностируется на осмотре у врача: у таких пациентов увеличено количество серы около барабанной перепонки, поскольку эти предметы только проталкивают ушную серу еще глубже в ухо. Тут следует отметить, что кожа барабанной перепонки и канала уха очень тонкая и ее легко можно повредить, а канал уха после очищения от серы становится более восприимчивый к инфекции. В результате подобных действий очень часто перфорируется барабанная перепонка и возникает множество ушных заболеваний. В случае образования серной пробки, для ее удаления. рекомендуется обратиться к специалисту.
Вопрос-ответ
Нужно ли удалять серу из ушей?
Периодические ее нужно удалять. Если этого не происходит, то скопление серы уплотняется и образуется серная пробка, которая вызывает ряд непринятых симптомов: снижение слуха, заложенность, шум, звон в ушах и др. В этом случае необходимо записаться на прием к врачу отоларингологу и удалить возникшее препятствие.
О чём говорит цвет ушной серы?
Нормальные цвета ушной серы Темно-коричневая или черная ушная сера обычно ее цвет обусловлен грязью и бактериями, которые она задержала. У взрослых, как правило, более темная и твердая ушная сера. Темно-коричневая ушная сера с красным оттенком может сигнализировать о кровоточащей травме.
Чем полезна сера из ушей?
Ушная сера служит для очистки и смазки слуховых каналов, а также представляет собой защиту от бактерий, грибков и насекомых. Избыток ушной серы может прижать барабанную перепонку и привести к частичной потере слуха, а также шуму в ушах, головокружению, рвоте и судорогам.
Почему воняет сера из уха?
Запах из уха: Иногда серная пробка может вызывать неприятный запах из-за накопления бактерий. Головокружение и нарушение равновесия: В редких случаях серная пробка может влиять на вестибулярный аппарат, вызывая головокружение и нарушение равновесия.
Советы
СОВЕТ №1
Регулярно очищайте уши, но не переусердствуйте. Ушная сера выполняет защитную функцию, поэтому важно не удалять её полностью. Достаточно аккуратно очищать уши снаружи с помощью влажной ткани.
СОВЕТ №2
Не используйте ватные палочки для чистки ушей. Они могут протолкнуть серу глубже в слуховой проход, что может привести к образованию серных пробок и другим проблемам со слухом.
СОВЕТ №3
Если у вас часто образуется избыточная ушная сера, обратитесь к врачу. Специалист сможет предложить безопасные методы удаления серы и даст рекомендации по уходу за ушами.
СОВЕТ №4
Следите за состоянием своих ушей. Если вы заметили зуд, боль или ухудшение слуха, не откладывайте визит к врачу, так как это может быть признаком инфекции или других заболеваний.