Донорская кровь

Донорская кровьДонорская кровь

Учеными разработано великое множество препаратов, по борьбе с различными заболеваниями, но используемая в качестве лекарства человеческая кровь до сих пор остается незаменимой. Кроме того, донорская кровь используется для изготовления препаратов, эффективность которых во многом превышает действие самой крови. Донорская кровь может потребоваться пациенту во многих случаях: при значительной потере крови необходимо ее экстренное переливание пострадавшему, также она используется для проведения кардиохирургических операций на открытом сердце и людям с редкими заболеваниями крови, например, при гемофилии больным требуются очень частые переливания донорской крови.

//www.youtube.com/embed/VKa7q9Brtgc

Кто может стать донором?

Донором крови может стать любой человек в возрасте от 18 лет. Перед тем, ка сдать кровь, человек обязан пройти полное бесплатное медицинское обследование, которое включает в себя осмотр терапевта а также лабораторные исследования.

Абсолютными противопоказаниями к сдаче крови служат: ВИЧ-инфекция, сифилис, бруцеллез, сыпной тиф, туляремия, лепра, токсикоплазмоз, эхинококкоз, трипаносомоз, филяриатоз, ришта, лейшманиоз, туберкулез, вирусные гепатиты, онкологические заболевания, болезни крови, наркомания, органические заболевания ЦНС, полное отсутствие слуха и речи, психические заболевания, гипертония 2-3 ст., алкоголизм, а также некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы, органов желудочно-кишечного тракта, печени и некоторые дерматологические заболевания.

Временные противопоказания могут иметь различные сроки, в зависимости от того, что из-за чего именно человек не допускается на данный момент к сдаче крови. К временным противопоказаниям относятся: удаление зуба — 10 дней, прививки, ОРВИ, грипп, ангина и некоторые другие — месяц с момента выздоровления, нанесение татуировки — год, аборт — 6 месяцев, период беременности и лактации — год после родов и 3 месяца после окончания лактации, менструация — 5 дней.

Врачи единодушно подчеркивают важность донорской крови для системы здравоохранения. Она спасает жизни в экстренных ситуациях, таких как травмы и операции, а также необходима для лечения различных заболеваний, включая рак и анемию. Специалисты отмечают, что каждая донорская порция может помочь нескольким пациентам, что делает донорство не только благородным, но и крайне необходимым.

Медики также акцентируют внимание на безопасности донорства. Современные технологии и строгие процедуры отборки доноров минимизируют риски как для доноров, так и для реципиентов. Врачи призывают людей не бояться стать донорами и регулярно участвовать в акциях по сбору крови, ведь это может стать решающим фактором в спасении человеческой жизни.

ДОНОРСТВО. Что нужно знать о сдаче крови?ДОНОРСТВО. Что нужно знать о сдаче крови?

Как подготовиться к сдаче крови?

Донорская кровь

За день до сдачи крови запрещается есть жирную, жареную, острую, копченую и соленую пищу, молочные продукты, масло, яйца. За двое суток до визита ко врачу необходимо отказаться от употребления алкоголя, а за 72 часа исключить прием аспирина и анальгетиков. Утром в день сдачи крови необходимо легко позавтракать, а перед самой процедурой донору должен быть предложен горячий чай. В день сдачи крови рекомендуется отказаться от курения.

Особенно важно придерживаться данных правил донорам, которые сдают тромбоциты и плазму.

Многие люди считают донорство крови важным и благородным поступком. Оно позволяет спасти жизни и помочь тем, кто нуждается в срочной медицинской помощи. Многие доноры отмечают, что процесс сдачи крови не вызывает сильного дискомфорта и занимает всего несколько минут. Кроме того, донорство способствует улучшению здоровья самого донора, так как активирует процессы обновления крови и может снижать риск некоторых заболеваний.

Однако есть и те, кто выражает опасения по поводу безопасности процедуры и возможных побочных эффектов. Некоторые люди боятся игл или испытывают страх перед медицинскими манипуляциями. Важно отметить, что донорские центры строго следят за санитарными нормами и обеспечивают комфортные условия для сдачи крови.

Обсуждая донорство, многие подчеркивают, что это не только возможность помочь другим, но и способ объединить общество вокруг общей цели — спасения жизней.

Как проходит процедура сдачи крови?

Сдача крови осуществляется в специализированном учреждении, в комфортных для донора условиях в специальном донорском кресле. На плечо донора накладывают резиновый жгут, на локтевом сгибе проводят дезинфекцию кожи и внутривенно вводят иглу, соединенную тонкой пластиковой трубкой с контейнером для сбора крови. Все одноразовые инструменты для сбора крови стерильны. Для того, чтобы кровь начала поступать в контейнер, донору необходимо несколько раз сжать и разжать кулак. После того, как процедура окончена, на локтевой сгиб донора врач накладывает тугую повязку, которую необходимо будет носить в течение следующих 4 часов. После окончания процедуры необходимо посидеть в расслабленном состоянии еще в течение 15 минут. При ощущении головокружения необходимо обратиться к медперсоналу. В течение часа с момента окончания процедуры рекомендуется воздержаться от курения. В течение суток донор не должен употреблять алкоголь и подвергаться физическим нагрузкам. Для восстановления рекомендуется обильное и регулярное питание. Несмотря на то, что ограничений по вождению автомобиля в день сдачи крови нет, врачи не рекомендуют садиться за руль ввиду возможного ухудшения самочувствия.

10 ФАКТОВ О ДОНОРСТВЕ КРОВИ10 ФАКТОВ О ДОНОРСТВЕ КРОВИ

Вопрос-ответ

Сколько денег дают за донорство крови?

Донация крови — 1042 рубля, плазмаферез — 1342 рубля, плазмаферез (изоиммунная плазма) — 1462 рубля, тромбоцитаферез — 2082 рубля.

  1. Получается, что самая нужная кровь – IV группы? Так считают многие, ведь она самая редкая, это логично, но это не так. Востребованными являются все группы крови, но первое место занимает все же II группа.

Почему нельзя быть донором крови?

Хорошее здоровье на момент сдачи крови. Нельзя сдавать кровь при наличии простуды, гриппа, ангины, герпеса, расстройства желудка и какой-либо другой инфекции. Нельзя сдавать кровь в течение 6 месяцев после нанесения татуировки или пирсинга.

Что происходит с организмом после сдачи крови на донорство?

Регулярная сдача крови способствует улучшению самочувствия. Активизируется работа кроветворных органов, это стимулирует работу всего организма. Укрепляется иммунитет, холестерин поддерживается на низком уровне, органы и ткани обогащаются кислородом, интенсивнее выводятся из организма вредные вещества.

Советы

СОВЕТ №1

Перед тем как стать донором, убедитесь, что вы соответствуете всем медицинским требованиям. Пройдите предварительное обследование и проконсультируйтесь с врачом, чтобы исключить возможные противопоказания.

СОВЕТ №2

Регулярно сдавайте кровь, если у вас есть возможность. Донорство не только помогает другим, но и способствует вашему собственному здоровью, так как активирует процессы обновления крови и улучшает циркуляцию.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на свое питание перед и после донорства. Убедитесь, что вы хорошо поели и выпили достаточно жидкости, чтобы избежать головокружения и слабости после процедуры.

СОВЕТ №4

Не забывайте о важности информирования окружающих о донорстве. Рассказывайте своим друзьям и семье о своем опыте, чтобы вдохновить их стать донорами и помочь спасти жизни.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации