Интересное о гастрите

Основные симптомы гастрита

Гастрит или воспаление слизистой оболочки желудка (СОЖ) наиболее распространенное воспалительное заболевание верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Гастрит – это морфологическое понятие, которым обозначают различные морфологические изменения СОЖ. Основными жалобами гастрита являются боли в эпигастральной области, тошнота, редко изжога, тяжесть в эпигастрии при приеме обычной порции пищи.

Гастрит, воспаление слизистой оболочки желудка, является одной из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы. Врачи отмечают, что его причины могут быть разнообразными: от неправильного питания и стресса до инфекций, таких как Helicobacter pylori. Интересно, что гастрит может проявляться как в острой, так и в хронической форме, и его симптомы варьируются от легкого дискомфорта до сильной боли в животе. Специалисты подчеркивают важность ранней диагностики и лечения, так как запущенные случаи могут привести к более серьезным заболеваниям, включая язву и рак желудка. Врачи рекомендуют следить за своим рационом, избегать острых и жирных блюд, а также регулярно проходить обследования, чтобы предотвратить развитие гастрита и его осложнений.

Лечение атрофического гастрита: 1 простое средство. Подорожник при гастрите и колите.Лечение атрофического гастрита: 1 простое средство. Подорожник при гастрите и колите.

Виды гастрита

По течению выделяют острый и хронический гастрит. Острый гастрит возникает под непродолжительным воздействием различных раздражителей, таких как алиментарных, химических и т.д. Хронический гастрит – длительно протекающее воспаление СОЖ, приводящие к нарушениям функции желудка.

Типы гастрита

Различают несколько типов гастрита: неатрофический, атрофический и особенные формы гастрита (модифицированная Сиднейская система, 1996г.). Среди последних химический гастрит, (в том числе НПВП-индуированный), лимфоцитарный, неинфекционный гранулематозный, развивающийся на фоне аллергических реакций, а также инфекционные гастриты.

Гастрит — это заболевание, которое вызывает множество обсуждений и мифов среди людей. Многие считают, что гастрит — это исключительно следствие неправильного питания, однако на самом деле его причины могут быть гораздо разнообразнее. Например, стресс и инфекция Helicobacter pylori играют значительную роль в развитии этого недуга. Интересно, что гастрит может проявляться не только болью в животе, но и такими симптомами, как тошнота, изжога и даже изменения в аппетите. Люди часто делятся своими историями о том, как им удалось справиться с гастритом, используя как традиционные, так и народные методы. Некоторые отмечают, что отказ от определённых продуктов, таких как острые специи и кислые фрукты, значительно улучшил их состояние. Также стоит отметить, что регулярные медицинские осмотры и соблюдение рекомендаций врача могут существенно облегчить жизнь тем, кто страдает от гастрита.

Что Такое Гастрит На Самом Деле? Виды И Последствия ГастритаЧто Такое Гастрит На Самом Деле? Виды И Последствия Гастрита

Причины развития гастрита

Наиболее распространенной причиной развития инфекционного гастрита является инфекция Helicobacter pylori (H.pylori). Роль данной инфекции в формировании хронического гастрита, атрофических изменений СОЖ доказана. Однако нередко воспаление СОЖ развивается на фоне отсутствия данной инфекции в связи неправильным образом жизни и нерегулярным питанием. Острая, грубая пища, быстрая еда, еда всухомятку, все эти алиментарные факторы раздражают СОЖ, так развивается воспаление. Немаловажными причинами могут стать стрессовые факторы в развитии гастрита.

Гастрит у конкретного больного

Так в зависимости от причины развития строится тактика ведения пациента, подбирается медикаментозная терапия. Золотым стандартом диагностики гастрита является эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС). Очаговая или диффузная гиперемия СОЖ свидетельствует о воспалительном процессе. Однако, как уже говорили выше, диагноз «гастрит» – морфологическое понятие. Это означает, что подтвердить его возможно проведением гистологического исследования, для которого эндоскопист выбирает оптимальные точки получения биоптата (фрагмант ткани, котрый исследуется гистологически). Также при проведении ЭГДС возможно установить наличие инфекции H.pylori (в биоптате желудка определяется ДНК H.pylori). Если по каким-либо причинам данный тест не был проведен при ЭГДС, диагностировать хеликобактериоз возможно путем сдачи анализа крови на IgG к H.pylori, либо анализа кала на антиген H.pylori. Также возможно проведение дыхательного теста для определения инфекции H.pylori. Дыхательный тест основан на сравнении исходного уровня содержания аммиака в воздухе ротовой полости и нагрузочного уровня, т.е. после приема пациентом раствора мочевины. Для проведения данного теста пациенту предлагается индикаторная трубка (ИТ), присоединенная одним концом к аппарату. Обратной стороной пациент должен поместить ИТ в ротовую полость, так что бы, она не касалась языка, щек, неба и зубов, ротовая полость должна быть полуоткрыта. ИТ помещается внутрь до начала границы индикаторной композиции, которая помечена цветовым кольцом на ИТ. Для получения качественных результатов необходимо исключить также попадание слюны на поверхность ИТ. Нужно отметить, что пациент не должен дуть в трубку. Данный этап исследования продолжается около 6 минут. Аммиак выдыхаемого воздуха будет окрашивать индикаторную композицию. Данный показатель соответствует базальному уровню содержания аммиака в ротовой полости пациента. Затем пациент принимает раствор мочевины, ополаскивает ротовую полость и спустя 2 минуты ИТ противоположной стороной снова помещается в ротовую полость на 6 минут соответственно первому этапу исследования. Окрашенный слой индикаторной композиции в данном отрезке соответствует нагрузочному уровню аммиака. После завершения исследования можно подсчитать результаты. Для этого необходимо измерить длину слоя индикаторной композиции (базального и нагрузочного уровня) в миллиметрах и определить прирост. При приросте более 3мм тест на инфекцию H.pylori считается положительным. Таким пациентам необходимо проводить эрадикационную терапию, которая направлена на уничтожение инфекционного агента. Помимо ингибиторов протонной помпы (ИПП), которые являются основной группой препаратов лечения гастрита (например, омепразол, эзомепразол, пантопразол и рабепрозол), так как, подавляют секрецию желудка, данная схема включает также в качестве обязательного компонента антибактериальные препараты (например, амоксициллин, кларитромицин, или метронидазол). Назначается она терапевтом или гастроэнтерологом.

При предъявлении пациентом жалоб на тяжесть в желудке после приема обычной порции пищи или при наличии в анамнезе гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) лечение дополняют препаратами из группы прокинетиков (например, итомед). Данные препараты предотвращают заброс кислого содержимого желудка в пищевод, тем самым, снижая вероятность развития изжоги, как основного симптома ГЭРБ. Нередко, пациенты с целью купирования изжоги принимают питьевую соду, которая действительно дает быстрый и ощутимый эффект. Однако питьевая сода купирует изжогу ненадолго: после кратковременного ощелачивания содержимого желудка в дальнейшем стимулирует желудочную секрецию, что приводит к синдрому рикошета – повышению кислотности в желудке, заброс такого содержимого вновь приводит к раздражению стенки пищевода, хотя изжога, как симптом может и не восприниматься. Хотя большинство пациентами симптом не воспринимается как значимый, но даже при редких эпизодах изжоги могут возникать эрозии в пищеводе, а по мере возрастания длительности заболевания увеличивается риск опухолевого поражения пищевода. Поэтому пациентам страдающим даже редкими эпизодами изжоги целесообразно проконсультироваться с врачом. Исходя из тяжести поражения пищевода специалистом назначаются либо обволакивающие препараты (антациды) либо прием ИПП, что приводит к длительному снижению секреторной активности желудка в комбинации препаратами группы прокинетиков, влияющими на мышечный тонус верхних отделов ЖКТ.

Лучший овощ при гастрите. Причины гастрита: хеликобактер пилори.Лучший овощ при гастрите. Причины гастрита: хеликобактер пилори.

Влияние НПВП

Также гастрит может возникать в последствии неконтролируемого приема нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), что при длительном их применении может приводить к формированию НПВП-гастропатии и эрозивно-язвенным изменениям СОЖ (устанавливается эндоскопически). В этом случае боли в верхней половине живота могут и не беспокоить пациента, однако высока вероятность осложнений: кровотечений из эрозии и язвенных дефектов желудка и двенадцатиперстной кишки. В течение последних лет появилась новая терапевтическая возможность в лечении эрозивно-язвенных поражений ЖКТ – цитопротективный препарат ребагит. Ребагит может назначаться как в качестве самостоятельного препарата (монотерапия), так и в составе комплексной терапии с ИПП. Назначается ребагит на длительный период (до 2-х мес) по рекомендациям врача-специалиста.

Диета

Наряду с медикаментозным лечением в острый период заболевания целесообразно придерживаться щадящей диеты, исключить острую пищу, газированные напитки, а также прием термически раздражающих блюд (горячих или холодных). Ограничений по физической нагрузке при гастрите нет.

И совет напоследок…

Дорогие пациенты, нужно помнить, что у каждого препарата есть противопоказания к применению, могут возникать побочные эффекты. В силу этого в случае возникновения вышеперечисленных жалоб или выявления вышеупомянутых заболеваний при плановом обследовании, целесообразно обратиться к врачу-специалисту для подбора индивидуальной схемы терапии.

Диана Тодоровна Дичева – гастроэнтеролог, к.м.н., доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней МГМСУ им А.И. Евдокимова, врач в Европейском медицинском центре, член Российской Гастроэнтерологической Ассоциации и Российской Гепатологической Ассоциации.

Вопрос-ответ

Что нужно знать о гастрите?

Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Признаки гастрита появляются при нарушении целостности верхней оболочки слизистой, а также и более глубоких тканей слизистой. Симптомами заболевания являются голодные боли в желудке, а также боли сразу после еды, рвота, тошнота, расстройства стула.

Почему при гастрите худеют?

Поскольку при атрофическом гастрите пища усваивается плохо, больной может похудеть. Могут наблюдаться потливость после еды, головокружение.

Что испытывает человек при гастрите?

Основные симптомы гастрита желудка: изжога, рвота, отрыжка, частое выделение газов, вздутие живота, головная боль, частое сердцебиение, головокружение, повышенное слюноотделение или сильная жажда, хронический гастрит протекает вяло.

Смертелен ли гастрит?

И мало кто задумывается, что гастрит без соответствующего лечения может привести к куда более опасным последствиям – язве желудка и в результате даже к желудочному кровотечению. И здесь без помощи медиков уже не обойтись, причем помощь нужна будет куда более серьезная.

Советы

СОВЕТ №1

Изучите свою диету. Обратите внимание на продукты, которые могут усугубить симптомы гастрита, такие как острые, жареные и кислые блюда. Попробуйте вести пищевой дневник, чтобы отслеживать, какие продукты вызывают дискомфорт.

СОВЕТ №2

Регулярно посещайте врача. Гастрит может иметь различные причины, и важно получить правильный диагноз и лечение. Не откладывайте визит к гастроэнтерологу, если у вас есть подозрения на гастрит.

СОВЕТ №3

Управляйте стрессом. Стресс может усугубить симптомы гастрита, поэтому важно находить способы расслабления, такие как медитация, йога или прогулки на свежем воздухе. Найдите то, что помогает вам справляться со стрессом.

СОВЕТ №4

Пейте достаточно воды. Увлажнение организма важно для поддержания здоровья желудка. Старайтесь пить чистую воду в течение дня и избегайте газированных и алкогольных напитков, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации