Под определением «дизурия» понимаются различные нарушения мочеиспускания. Учащенное и болезненное мочеиспускание называется поллакиурия, затруднение самого процесса мочеиспускания — странгурия, острая задержка мочи в мочевом пузыре — ишурия. Кроме перечисленных заболеваний существуют недержания и неудержания мочи. Тяжесть симптомов достаточно разная, но в целом дизурия — это то состояние больного, при котором ему необходима экстренная медицинская помощь.
//www.youtube.com/embed/cYxwcIzlzwo
Причины дизурии
Причин, из-за которых возникает дизурия достаточно много. В первую очередь подобные нарушения мочеиспускания связаны с заболеваниями почек и мочевого пузыря, хотя дизурия может развиться и на фоне заболеваний органов малого таза и повреждениях головного или спинного мозга.
Поллакиурия сопровождает воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре, а также аденому простаты и простатит. Странгурия может возникнуть при наличии какого-либо препятствия на пути оттока мочи, например, при спазме сфинктера, аденоме предстательной железы, стриктуре мочеиспускательного канала. Ишурия является симптомом рака или аденомы простаты, мочекаменную болезнь или опухоль уретры. Недержание мочи — это непроизвольное мочеиспускание без отсутствия позыва, которое может развиться у женщин в послеродовом периоде, может являться осложнением течения травм спинного мозга, при пороках развития мочевых путей и функциональных нарушениях в работе мочевого пузыря. Неудержание мочи отличается от недержания наличием позыва и наблюдается при аденоме простаты, раке простаты и мочевого пузыря, а также при остром цистите.
Врачи отмечают, что дизурия, характеризующаяся болезненными или затрудненными мочеиспусканием, является симптомом, который может указывать на различные заболевания. Часто она связана с инфекциями мочевыводящих путей, но также может быть следствием воспалительных процессов, камней в почках или даже опухолей. Специалисты подчеркивают важность своевременной диагностики, так как игнорирование симптомов может привести к осложнениям. Врачи рекомендуют не заниматься самолечением и обращаться к специалистам для проведения необходимых анализов и назначения адекватного лечения. Профилактика дизурии включает соблюдение правил личной гигиены, достаточное потребление жидкости и укрепление иммунной системы.
Симптомы дизурии
Дизурия, как уже говорилось, это симптом многих заболеваний, который проявляется любыми нарушениями нормального мочеиспускания. У каждого заболевания может присутствовать несколько видов дизурии. Например , при заболевании аденома простаты может наблюдаться странгурия и поллакиурия при одновременном уменьшении количества мочи. Если к этому заболеванию присоединиться инфекция, то оно будет дополнительно сопровождаться резями и болями в мочевом канале. Травмы позвоночника могут сопровождаться учащенным мочеиспусканием и недержанием мочи.
Срочный вызов врача
Острая задержка мочи является неотложным состоянием, требующим экстренного медицинского вмешательства. Она может возникнуть при многих опасных заболеваниях урологических органов или при неврологических нарушениях. Такое состояние опасно для больного. Отсутствие мочи, но наличие позывов характерно при ишурии. В таком случае также необходимо вызвать скорую помощь, если время не позволяет уже в этот день посетить врача-уролога.
Дизурия — это состояние, которое вызывает множество обсуждений среди людей. Многие отмечают, что это не только физическая, но и психологическая проблема. Люди делятся своим опытом, рассказывая о том, как дискомфорт при мочеиспускании влияет на их повседневную жизнь. Некоторые отмечают, что стыд и страх обратиться к врачу только усугубляют ситуацию. В социальных сетях можно встретить советы о том, как облегчить симптомы: от увеличения потребления воды до использования травяных настоев. Однако, несмотря на распространенность обсуждений, многие все еще не знают, что такое дизурия, и не понимают, что это может быть симптомом более серьезных заболеваний. Важно, чтобы люди не стеснялись говорить об этом и искали медицинскую помощь, ведь здоровье всегда должно быть на первом месте.
Диагностика дизурии
После выслушанных жалоб пациента врач-уролог назначает ему целый комплекс различных обследований, состоящих из лабораторных и инструментальных методов, которые позволят выявить истинную причину дизурии. Основной ориентир идет на УЗИ почек, мочевого пузыря, простаты, на анализы мочи и на посев мочи с чувствительностью к антибиотикам. Также, могут назначить рентгенографию мочевого пузыря с применением контрастного вещества, за прохождением которого будет наблюдать врач. Если есть подозрения на неврологические нарушения, пациент направляется на спинномозговую пункцию, MPT или КТ спинного мозга.
Лечение дизурии
Поскольку дизурия является последствием какого-либо заболевания. То терапия, прежде всего, направлена на это главное заболевание. Если в почках, мочевом пузыре или предстательной железе обнаружено воспаление, пациенту назначают прием антибиотиков. При наличии аденомы простаты возможно потребуется хирургическое вмешательство, поскольку запущенная стадия аденомы достаточно редко поддается консервативному лечению. Новообразования также удаляются при помощи операции. Устранение основного заболевания ведет к постепенному или резкому полному исчезновению дизурии.
Вопрос-ответ
Что такое дизурия и какие у нее основные симптомы?
Дизурия — это медицинский термин, обозначающий болезненное или затрудненное мочеиспускание. Основные симптомы включают жжение или боль при мочеиспускании, частые позывы к мочеиспусканию, а также ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.
Какие причины могут вызывать дизурию?
Причины дизурии могут варьироваться от инфекций мочевыводящих путей, таких как цистит или уретрит, до более серьезных заболеваний, таких как камни в почках или опухоли. Также дизурия может быть связана с раздражением, вызванным химическими веществами, или аллергическими реакциями.
Как можно лечить дизурию?
Лечение дизурии зависит от ее причины. В случае инфекций мочевыводящих путей обычно назначаются антибиотики. Также могут быть рекомендованы противовоспалительные препараты для облегчения симптомов. Важно обратиться к врачу для диагностики и назначения соответствующего лечения.
Советы
СОВЕТ №1
Обратите внимание на симптомы. Если вы испытываете болезненное или затрудненное мочеиспускание, частые позывы к мочеиспусканию или изменения в цвете и запахе мочи, не откладывайте визит к врачу. Эти симптомы могут указывать на инфекции или другие заболевания, требующие медицинского вмешательства.
СОВЕТ №2
Поддерживайте водный баланс. Употребление достаточного количества воды помогает разбавить мочу и может снизить раздражение мочевыводящих путей. Стремитесь пить не менее 1,5-2 литров воды в день, если нет противопоказаний.
СОВЕТ №3
Избегайте раздражающих веществ. Ограничьте потребление кофеина, алкоголя, острых и кислых продуктов, которые могут усугубить симптомы дизурии. Вместо этого выбирайте мягкие и нейтральные продукты, которые не будут раздражать мочевой пузырь.
СОВЕТ №4
Регулярно проходите медицинские обследования. Профилактика и раннее выявление заболеваний мочевыводящих путей могут помочь избежать серьезных проблем в будущем. Обсуждайте с врачом необходимость регулярных анализов и обследований.