Кожная экзема

Кожная экземаКожная экзема

Кожная экзема является самым распространенным заболеванием среди всех прочих дерматологических патологий. Статистика показывает, что от всех других кожных недугов экзема составляет почти треть. Причем наблюдается тенденция к ежегодному возрастанию числа пациентов, страдающих кожной экземой. Чаще всего от кожной экземы страдают дети. Если заболевание вовремя не начать лечить или лечить неправильно, то оно может перейти в хроническую форму.

Что может спровоцировать развитие кожной экземы:

— факторы внешней среды: механические или химические травмы кожного покрова;

— внутренние факторы: заболевания печени и почек, кишечника, желез внутренней и внешней секреции и прочее;

— аллергические реакции на всевозможные раздражители.

Кожная экзема может иметь разные виды. Наиболее часто встречающаяся и тяжелая – это экзема атопического характера, которая по-другому называется атопический дерматит. Причины этого заболевания до сих пор до конца не изучены. Хотя специалисты склонны обусловливать ее возникновение особенностями защитной функции иммунитета. Отдельные разновидности экземы могут протекать в сопровождении дерматологической аллергии.

Кожная экзема является неконтагиозным заболеванием. Но по существующим данным, экзема чаще всего поражает людей, имеющих генетическую предрасположенность. Специалисты высказывают мнение, что данная дерматологическая патология вполне может передаваться по генетическим каналам или по наследству. В общем, экзема является самой часто встречающейся дерматологической болезнью. Из всех людей в мире каждый девятый на себе знает, что такое экзема.

В группе риска экземы находятся бронхиальные астматики и люди, страдающие некоторыми другими разновидностями аллергических реакций, к примеру, больные сенной лихорадкой. Аллергическая реакция на какие-либо продукты питания также может привести к развитию экземы либо обострить проявления заболевания, аналогично аллергии на шерсть животных, натуральные волокна или бытовую пыль.

Врачи отмечают, что кожная экзема является распространённым заболеванием, которое может существенно ухудшить качество жизни пациента. По их мнению, основными факторами, способствующими развитию экземы, являются генетическая предрасположенность, аллергические реакции и влияние внешней среды. Специалисты подчеркивают важность ранней диагностики и индивидуального подхода к лечению, так как симптомы могут варьироваться от легкого зуда до выраженного воспаления кожи. Врачи рекомендуют использовать увлажняющие средства и избегать триггеров, таких как агрессивные химические вещества и стрессы. Кроме того, они акцентируют внимание на необходимости регулярного наблюдения у дерматолога для контроля состояния кожи и коррекции терапии.

При ВСЕХ кожных заболеваниях есть дефицит этого...😲При ВСЕХ кожных заболеваниях есть дефицит этого…😲

Признаки кожной экземы

Полностью исключить контакт со всеми негативными факторами, способными привести к развитию кожной экземы, практически невозможно. Как правило, высыпания при экземе покрывают кожу на локтях, подколенных выемках, а также кожный покров запястий и щиколоток. Кроме того, экзема может возникать на коже лица, шеи и груди. Перечисленные участки тела являются самыми часто поражаемыми, тем не менее, экземе подвержен весь кожный покров тела человека.

Лечение экземы

В кожных высыпаниях, возникающих при экземе, просматриваются шелушение, мелкие растрескивания кожи, расчесы. Дальнейшее расчесывание и, в принципе, любое прикасание к пораженной коже может стать причиной инфицирования лишенного целостности кожного покрова и тканей, располагающихся под ним. На кожном покрове с пигментацией экзема не так сильно выделяется. Уплотнение кожи бывает гораздо более явным, сочетающимся с гипопигменатцией либо с гиперпигментацией. Кроме этого, пятна экземы отличаются повышенной сухостью. Между тем, надо заметить, что симптомы экземы в каждом конкретном случае индивидуальны.

Кожная экзема — это заболевание, которое вызывает множество дискуссий среди людей, сталкивающихся с этой проблемой. Многие отмечают, что экзема приносит не только физический дискомфорт, но и психологические страдания. Люди делятся своими историями о том, как им удалось справиться с зудом и воспалениями, используя различные кремы, мази и народные средства. Некоторые находят облегчение в изменении диеты, исключая аллергены, такие как молочные продукты или глютен.

Другие же говорят о важности стресс-менеджмента, ведь нервное напряжение может усугубить симптомы. В социальных сетях активно обсуждаются советы по уходу за кожей и рекомендации дерматологов. Многие пользователи подчеркивают, что поддержка близких и обмен опытом с теми, кто сталкивается с экземой, помогают справиться с трудностями. В целом, люди стремятся найти эффективные методы лечения и улучшения качества жизни, несмотря на все сложности, связанные с этим заболеванием.

Терапия кожной экземы

Лечение экземы проводится при помощи многих способов и средств. По результатам обследования и сдачи анализов дерматолог прописывает лечение с помощью процедур криотерапии или иглоукалывания. Если экзема возникла по причине аллергии, то дерматолог может прописать пациенту процедуру плазмафереза.

В детском возрасте необходимо неукоснительно соблюдать диету гипоаллергенного характера. Кожную экзему в более взрослом возрасте провоцирует вскармливание ребенка искусственными смесями.

Экзема ногЭкзема ног

Вопрос-ответ

Почему возникает экзема?

Причинами развития болезни могут стать укусы насекомых, глубокие царапины, сухость покровов, содержание никеля в бытовых предметах, отек ног. Этой формой недуга чаще болеют мужчины. У детей она наблюдается с 5 лет. Монетовидная экзема по своим симптомам напоминает стригущий лишай.

ЭкземаЭкзема

Как выглядит экзема на коже?

Выглядит как монетообразные бляшки 1-3 см в поперечнике, с везикулами, участками мокнутия, корочками. У женщин обычно возникает в период полового созревания, а у мужчин – ближе к 60 годам. Микробная экзема. Обычно возникает вокруг инфицированных ран или участков пиодермии.

Что нельзя делать при экземе?

Что можно и нельзя делать при обострении? Пораженные участки кожи не должны контактировать с водой, мылом, моющими средствами и бытовой химией2. Нужно соблюдать молочно-растительную диету, исключив все острое, соленое, копченое, а также аллергенные продукты: цитрусовые, шоколад, яйца, клубнику и т. Д.

Чем лечить экзему на коже?

Глюкокортикостероиды (гидрокортизон, бетаметазон, клобетазол, метилпреднизолон и др. ) являются основой лечения экземы и назначаются в большинстве случаев.

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно увлажняйте кожу. Используйте гипоаллергенные кремы и лосьоны, чтобы предотвратить сухость и зуд. Наносите увлажняющие средства сразу после душа, чтобы запереть влагу в коже.

СОВЕТ №2

Избегайте триггеров, которые могут усугубить экзему. Это могут быть определенные продукты, моющие средства, ткани или даже стресс. Ведите дневник, чтобы отслеживать, что именно вызывает обострения.

СОВЕТ №3

Обратитесь к дерматологу для получения профессиональной консультации. Врач может назначить подходящие препараты, такие как кортикостероиды или иммуномодуляторы, которые помогут контролировать симптомы экземы.

СОВЕТ №4

Соблюдайте режим питания и пейте достаточно воды. Здоровая диета, богатая антиоксидантами и омега-3 жирными кислотами, может помочь улучшить состояние кожи и снизить воспаление.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации